Из-за личных мотивов родственников или по инициативе правоохранительных органов проводится эксгумация. Процедура включает извлечение останков погибшего для проведения следственно-медицинской экспертизы или перезахоронения на другом кладбище.
Извлечение останков проводится специалистами при присутствии представителей правоохранительных органов, медицинских работников и родственника, который способен опознать усопшего. Для законной процедуры требуется подготовить определенный пакет бумаг. Необходимые документы:
Разрешение выдает милиция или прокуратора, санитарно-эпидемиологическая служба, администрация кладбища, где захоронен умерший человек. Если требуется транспортировать эксгумированное тело с другой страны, то понадобиться обратиться в посольство. Эти инстанции имеют право отказать в проведении процедуры, если с момента смерти прошло не больше года, человек умер из-за инфекционного заболевания, насильственных действий или фигурирует в криминальном деле.
Когда все документы собраны, то на место захоронения отправляются медики и милиция. Затем аккуратно извлекается и открывается гроб. Дальше родственники опознают покойного. Все действия снимают на камеру или делают фотографии разных этапов. Обязательно составляется протокол. Все фото- и видеоматериалы отправляются на дальнейшую проверку в соответствующие инстанции. Затем тело транспортируется на повторную экспертизу или захоронение.
Чаще всего останки выкапывают, чтобы выполнить последнюю волю погибшего (похоронить его в конкретном месте). Также частая причина – необходимость проведения судебно-медицинской экспертизы, первичного или вторичного вскрытия.
Перезахоронение усопшего может быть инициативой его родственников, для которых принципиально важно, чтобы могила находилась на определенном кладбище. В некоторых случаях извлеченные останки кремируются, если раньше эта услуга была недоступной.
Этапы эксгумации:
Эксгумировать умершего разрешается не раньше, чем через год после его гибели. Во время процедуры обязательно присутствуют представители закона и родственник усопшего. При этом обязательно составляется протокол. Процедура проводится в одноразовой одежде и только при наличии герметичного оцинкованного гроба.
Эксгумация требует серьезной подготовки. Сначала определяется задача мероприятия. Затем анализируется, насколько реально получить желаемый результат. Тело претерпело определенные изменения, поэтому может элементарно не хватить материалов для экспертизы. На степень разложения влияет участок расположения могилы, климатическая зона, прочее.
Могилу раскапывают работники кладбища. Останки перемещаются в оцинкованный гроб, который сразу запаивается. После этого контейнер транспортируется к новому месту захоронения.
Получение справок и разрешений – это длительное и утомительное занятие. Чтобы сэкономить собственные силы и время, можно обратиться в ритуальное агентство «РитуалТранс». Специализированные компании быстро и правильно оформят все необходимые бумаги и организуют перезахоронение.
Беларусь, Минск, Старожевская, 8
+375 29 603 05 53
info@ritualtrans.by
Время обслуживания: Круглосуточно